Освещение

Свет - жизненно необходимый фактор, определяющий развитие земных растений. Он служит источником энергии для фотосинтеза, в результате которого растения вырабатывают углеводы, необходимые им для роста. Свет влияет на направление роста, форму, цвет листьев, развитие цветка.

Не все растения в весенне-летнее время выдерживают прямой солнечный свет. Некоторые из них, например, многие папоротники, тропические теневые растения с нежными листьями, получают ожоги листьев и погибают. А вот большинство сочных растений (например, почти все кактусы) предпочитают расти на полном солнечном освещении и выдерживают значительный перегрев.

Очень требовательны к свету все пестролистные растения, при затенении они утрачивают часть своей декоративности, так как окраска их листьев блекнет.

Почти все тропические растения в период роста требуют рассеянного света, поэтому их необходимо затенять от прямых солнечных лучей. Притеняют растения только в жаркое время года. В осенне-зимний период этого делать не следует, так как комнатные растения начинают к этому времени уже испытывать недостаток света.

В условиях неравномерного освещения (из окна растение получает освещение лишь с одной стороны) многие растения необходимо время от времени поворачивать различными сторонами к окну, иначе наиболее светолюбивые растения вырастают однобокими и искривленными. Особенно это касается светолюбивых растений (герань, гортензия). Меньше подвержены этому древесные теневыносливые растения (пальмы, лавры), но их следует также время от времени поворачивать разными сторонами к свету.

Об этом и других интересных фактах читайте на страницах журнала "Познавай-ка!"

Искуственное освещение растений

Давайте постараемся разобраться, насколько необходимо устройство искусственного освещения растений в комнатных условиях...

Вероятнее всего, будет нелишним напомнить, что процесс питания у растении принципиально отличается от такового у всех других живых существ. Вместо поедания уже готовых органических веществ они в своих листьях из молекул углекислого газа и воды синтезируют глюкозу — вещество, служащее сырьем для создания в дальнейшем всех других веществ, необходимых для жизни растения. Но этот процесс не может идти без получения энергии извне. А т.к. источником этой энергии является свет, то все это называется фотосинтезом. Несложно понять, что "сытость" растения зависит от количества света, полученного его листьями. Это количество в технике называется экспозицией. Но если в технике, например в фотографии, необходимую экспозицию можно получить за очень короткий промежуток времени, значительно повысив освещенность, то для растений такой способ непригоден. Объясняется это тем, что фотосинтез происходит с относительно небольшой и строго ограниченной скоростью, увеличить которую невозможно никаким повышением освещенности. Не секрет, что подавляющее большинство растений, живущих на наших подоконниках, происходят из тропических и субтропических районов нашей планеты. А это значит, что их физиология рассчитана на то, чтобы круглогодично получать свет 12-14 часов в сутки. В наших широтах они летом освещаются до 18 часов, а зимой — менее шести. Кроме того, солнечные дни зимой у нас бывают очень редко.

Вышесказанное позволяет утверждать, что в осенне-зимний период все наши зеленые питомцы обречены на голодание. Но такое же неприятное явление может наблюдаться и летом, при неудачном размещении растений в комнате. Если замерить освещенность приборами, станет понятно, что от той величины, которая была на подоконнике, в полуметре от него останется только 30%. Отойдя еще на метр, получим только 10%. А в двух (всего в двух!) метрах от окна освещенность составляет менее 5% начальной. Понятно, что растения, испытывающие дефицит питания, не только перестают цвести, но и останавливаются в развитии. Угнетение может достичь такой степени, что растение в результате погибает. А единственным реальным решением проблемы является устройство искусственного освещения. Но надо учитывать, что досветка должна работать регулярно, а не от случая к случаю. Иначе от нее будет только вред — сбой привычных биоритмов растения.

Если требуется просто сохранить декоративность нескольких растений, зимующих на подоконнике, потребуется пара самых обычных люминесцентных ламп. Основное количество света растение будет получать от окна, а роль ламп заключается в простом увеличении длительности светлого времени суток. Да и включать их потребуется только на пару часов утром и вечером. Совсем другое дело, если хозяин растений — заядлый коллекционер, пытающийся добиться круглогодичного цветения своих любимцев. В этом случае сложность и цена осветительных систем возрастает многократно. Кстати, досветка растений помогает сместить время цветения т.н. растений короткого дня на более поздние сроки по сравнению с традиционными. Это можно сделать с такими популярными комнатными растениями, как пуансеттия и шлюмбергера.

Cистему искусственного освещения растений можно считать хорошей, если она отвечает следующим требованиям:
- эффективна, т.е. способна максимально удовлетворять потребности растений;
- малобюджетна, т.е. для своего создания и эксплуатации требует минимальных материальных затрат;
- эстетична;
- безопасна.

Все эти критерии глубоко взаимосвязаны и не следует пренебрегать ни одним из них.

Оцениваем коллекцию.А начинать надо с оценки своей коллекции растений. Источник света способен создать нужную освещенность только на строго ограниченной площади. Количество растений, которые смогут воспользоваться этим светом, зависит от их размеров и плотности размещения. Другая проблема кроется в том, что освещенность зависит не только от мощности используемой лампы, но и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ней и верхушками растений. Обычно лампы подвешивают на высоте 30-35 см. Если растения равновысокие, то они будут получать равное количество света. Но можно представить себе ситуацию, когда рядом стоят два растения, одно из которых выше другого как раз на 30-35 см. В этом случае низкорослое растение будет получать света в четыре (!) раза меньше своего высокого соседа.

Понятно, что такое размещение крайне нерационально и его следует избегать. Сделать это можно разными способами. Например, скомпоновать растения в отдельные группы именно по их высоте и для каждой из них делать свою осветительную систему. Но если растений мало, выгоднее добиться одинаковой освещенности, поднимая на дополнительную подставку низкорослые экземпляры.

Выбираем свет.Следующий этап — это выбор ламп. Первое, что нужно твердо усвоить, — даже не смотреть в сторону ламп накаливания. При близком размещении к растениям излучаемое ими тепло неизбежно повредит листья.

Такая же судьба у галогенных и неодимовых ламп. В принципе это те же лампы накаливания, но у первых внутри колбы не вакуум, а пары йода или брома, что позволяет еще больше повысить температуру спирали. А у вторых колбы изготовлены из стекла с примесью неодима — редкоземельного металла. Такое стекло изменяет спектр излучения лампы, и освещаемые объекты визуально кажутся ярче. Но это чисто оптический обман.

Принцип работы всех остальных типов ламп построен на том, что в смеси газов происходит электрический разряд. В результате этого возникает ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого начинает светиться люминофор, нанесенный на внутренние стенки колбы. Такие лампы нельзя просто включить в сеть — для их работы требуется специальная пуско-регулирующая аппаратура (ПРА). Все они подходят для досветки растений, но имеют свои плюсы и минусы.

Самыми эффективными из них являются газоразрядные лампы высокого давления: ртутные, натриевые и металлогалоидные. Нам они хорошо знакомы по системам уличного освещения. Эти лампы дают прекрасные результаты в оранжереях и зимних садах, но для использования в жилых помещениях малопригодны.

Чаще всего цветоводы используют люминесцентные лампы общего назначения. Они экономичны, у них высокая светоотдача, малое тепловое излучение и большой срок службы. Все эти качества наиболее характерны для ламп в импортном исполнении. Некоторые авторы недостатком таких ламп считают то, что спектр их света не совсем эффективен для подсветки растений. Но практика показывает, что если света достаточно, т.е. мощность ламп выбрана с небольшим запасом, то спектр не столь уж важен. А рекомендуемые ими т.н. фитолампы (имеющие якобы идеальный спектр) при практически том же результате стоят в несколько раз дороже. Кроме того, их спектр раздражает глаза находящегося рядом человека, чего нельзя не учитывать при использовании в жилом помещении.

Последнее время все больший интерес у цветоводов вызывают компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Другое их название — энергосберегающие — очень точно подчеркивает их основное достоинство. Немаловажно и то, что миниатюрное электронное пуско-регулирующее устройство расположено внутри каждой такой лампы (в цокольной части). Это позволяет вкручивать их в стандартный патрон для обычных ламп накаливания, что значительно расширяет выбор подходящих светильников.

Но есть у этих ламп большой недостаток: они быстро выходят из строя при работе в режиме кратковременного включения-выключения. Другими словами, если такая лампа оказалась, например, случайно включенной, то ее крайне нежелательно сразу же выключать. Безопасное выключение возможно минут через 10-15. Это же справедливо и для повторного включения. <<< назад

Интересное:

Раскрутка сайта Раскрутка сайта размещением статей и обменом ссылками