Все о гортензии...

Ирина МИХАЙЛОВА

Вряд ли найдется в декоративном садоводстве еще одно растение, приковывающее к себе внимание так, как гортензия. Это неповторимые по разнообразию, выразительности и красоте листопадные кустарники.

Свое название гортензия (Hydrangea) получила за форму семенных коробочек, напоминающих сосуд с водой (по-гречески hydro — вода, angeon — сосуд), и за любовь к влажным местам обитания. Впервые в Европу ее завезли из Японии в 1820 году. Необыкновенно большие соцветия гортензии произвели фурор в садово-парковом строительстве. Растения стали с успехом выращивать в кадках. Работы по селекции гортензий начались в конце XIX века и привели к созданию современных, более устойчивых к климатическим условиям сортов с соцветиями разнообразных окрасок. Расскажем о наиболее перспективных видах и сортах, которые будут украшением нашего сада.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Это кустарник с прямыми побегами высотой до 1,5 м и крупными шаровидными соцветиями белого и кремового цвета. Отличается быстрым ростом (годичный прирост — до 20 см) и высокой зимостойкостью. Требовательна к увлажнению почвы, лучше других видов переносит наличие в почве извести. Форма "Annabelle" — красивый кустарник, который достигает высоты 1,5 м, диаметром до 3 м. Ярко-зеленые листья не меняют окраску даже осенью. Белые цветки в крупных соцветиях диаметром до 30 см очень плотно прижаты друг к другу иукрашают куст с июня по сентябрь. У формы "Grandiflora" длинные листья, цветки кремово-белые, собраны в щитковидные соцветия диаметром до 25 см. Цветение также продолжается с июня по сентябрь. Форма "Sterillis" отличается исключительно обильным цветением. Соцветия густые, полуша¬ровидные с зеленовато-белыми цветками. Цветет с июля по октябрь.

Неоспоримым достоинством гортензии древовидной является ее способность размножаться отводками. Весной побег пригибают и укладывают в вырытую канавку глубиной 8 — 10 см. Отводок пришпиливают и присыпают почвой на 1 — 1,5 см. Верхушку прикопанного побега осторожно отгибают вверх (под углом в 45°). Почву все время поддерживают во влажном и рыхлом состоянии. За сезон землю подсыпают еще 2 — 3 раза. На следующую весну укоренившиеся молодые растения секатором отделяют от маточного куста и пересаживают с комом земли. Древовидная гортензия и ее сорта прекрасно сочетаются в групповых посадках с розами, клематисами, видовыми ирисами. В больших ландшафтных композициях ее используют при оформлении древесно-кустарниковых групп, для создания опушек.

Гортензия Саржента (Н. sargentiana)

Этому кустарнику, достигающему в средней полосе высоты 80-100 см, экзотический вид придают щитковидные соцветия до 23 см в диаметре, собранные из ярких голубоватых или фиолетово-сиреневых центральных цветков с небольшим количеством белых краевых. Зацветают растения в конце июля или в начале августа и радуют нас до заморозков. К сожалению, этот вид не обладает высокой зимостойкостью и требует на зиму укрытия, но необычный облик кустов оправдает затраченные усилия.

У формы "Рrаесох" цветение начинается на 6 недель раньше, чем у исходной формы (с начала июля), форма "Tardiva" порадует вас очень поздним цветением с сентября и до заморозков. А форма "Kyushu" — единственная, обладающая приятным и сильным ароматом, достигающая высоты 3 м. Это прекрасный солитер или акцент в посадке высокорослых декоративных кустарников.

Гортензия метельчатая (Н. particulate)

Это высокий кустарник или даже, скорее, деревце, которое при хорошем уходе и подходящих условиях достигает до 2,5 м высоты. Листья опушенные, особенно снизу и по жилкам. У этого вида цветки собраны в пирамидальные или конические метелки до 20 см длиной и 15 см в диаметре. Окраска соцветий бело-розовая. Цветет с середины июня до октября. В южных районах плодоносит. Как и предыдущий вид, отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Кроме того, г.метельчатую можно назвать долгожителем — в литературе есть упоминания о кустах 60-летнего возраста. У этого вида имеется несколько интересных и перспективных форм: "Floribunda" — дает обильное цветение, узкие белые соцветия приобретают со временем розоватую окраску; "Grandillora" формирует крупные соцветия с белыми цветками на фоне темно-зеленых листьев.

Гортензия черешковая (Н. petiolaris)

Представители этого вида гортензий — лианы с темными красновато-коричневыми стеблями, достигающие 20 м в длину. Соцветия щитковидные, диаметром до 20 см, состоят из 10 — 12 стерилвных цветков, расположенных по краю, и большого количества более мелких цветков в центре. Если условия выращивания будут не очень благоприятными, то растения стелются по земле, но это ничуть не умаляет их красоты. На открытых, продуваемых зимой участках подмерзает, поэтому представителей этого вида высаживают в местах, защищенных от холодных сквозняков. Этот вид гортензии будет отличным решением для создания в цветнике вертикали или для декорирования стен дома или беседки.

Гортензия крупнолистная, или садовая (Н. macrohylla)

Это самое распространенное садовое растение мира, у которого известно множество садовых форм и разновидностей. Самыми популярными являются: разновидность "Quadricolor" (с желто-кремовыми листьями), сорта "Grandiflora", "Lilacina", а также "Perfecta". Интересные и необычные сорта "Nigra" с черными блестящими стеблями и цветками кремового цвета, меняющими окраску на розовато-лиловую и "Altona" — тенелюбивый сорт с огромными розовыми соцветиями диаметром до 30 см.

Крупнолистная гортензия менее зимостойка и поэтому чаще всего ее выращивают в открытом грунте на юге либо в горшечной культуре (в средней полосе), используют для оформления интерьера или зимнего сада. Но именно этот вид не может оставить равнодушным ни одного садовода, и каждому хочется иметь в саду хотя бы один экземпляр такого растения. Можно каждый год весной вкапывать горшок с растением в цветник, а осенью вносить его в дом, стараясь создать условия для прохладной зимовки. Однако при условии тщательного укрытия на зиму гортензия может перезимовать и на улице. Как же уберечь красавицу от морозов? Самый простой способ — перед началом осенних заморозков куст окучивают на высоту 20 см и засыпают ведром сухого торфа. Побеги, которые окажутся выше укрытия, можно обрезать. Весной тщательно оберегают прирост на побегах от воз¬вратных заморозков, иначе цветочные почки вымерзнут. Можно укрыть кусты парниковой пленкой и нетканым полотном — лутрасилом, необязательно в два слоя. Лутрасил размещают в нижнем слое ближе к растению, чтобы избежать появления конденсата и гниения растений.

Агротехника. Гортензии предпочитают суглинистые влагопроницаемые почвы с нейтральной или кислой реакцией (рН 4,5 — 6,5) и большим содержанием органики. Зола, известь, мели другие раскислители противопоказаны. Щелочная реакция почвы (рН 7 и выше) делает недоступным усвоение железа, что вызывает хлороз растений, который проявляется в изменении окраски листьев (они становятся бледно-желтыми), истончаются и быстрее ломаются побеги, мельчают соцветия.

Количество железа в почве также влияет на окраску цветков и ее интенсивность. Розовые соцветия на кислых почвах меняют окраску на голубую или синюю. Раньше для усиления синей окраски под кусты гортензий садоводы закапывали мелкие железные предметы. На данный момент в садовых центрах можно приобрести специальные препараты или удобрения для гортензий, которые с легкостью позволят добиться того же эффекта. Если вносить эти вещества неравномерно, то на гортензии одновременно будут появляться фиолетовые и розовые соцветия, что выглядит очень красиво. Если внести их только с одной стороны куста, то половина растения будет цвести фиолетовым, другая половина останется розовой, а получившийся переход между двумя окрасками может выглядеть очень интересно. Но, к сожалению, ни белая, ни кремовая гортензии никогда не станут синими. Такие «игры» с окраской цветков пригодны только для гортензии крупнолистной.

Гортензии — влаголюбивые растения, поэтому почву вокруг них следует регулярно мульчировать корой, щепой, хвоей или листовым перегноем. К тому же такое мульчирование позволит слегка подкислить почву. Прак¬тически все гортензии предпочитают полутень и сильно страдают от засухи, замедляя свой рост на ярком солнце. Однако крупнолистная и метельчатая гортензии прекрасно растут и при достаточно ярком освещении. Гортензии очень не любят плотные «утоптанные» почвы, для улучшения аэрации корней рекомендуется 2 — 3 раза в сезон рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5 см.

Обрезка и формирование.Важно помнить, что обрезать можно только гортензию метельчатую и г. древовидную. Они образуют соцветия на побегах текущего года. Ранне-весенняя обрезка способствует образованию сильных побегов. Обрезку проводят в начале вегетационного периода (март—апрель), когда начинают набухать почки. Если эту процедуру провести слишком поздно, то растение плохо развивается и может не зацвести. Стимулирует хороший прирост куста подкормка навозной жижей или другим органическим удобрением, что в сочетании с обильным поливом способствует развитию крупных листьев и цветков. У гортензии лиановидной укорачивают только подмерзшие верхушки побегов. Старые кусты можно омолодить при помощи обрезки «на пень». На второй год после такой процедуры декоративность куста восстанавливается полностью. Не рекомендуется проводить обрезку гортензии крупнолистной, так как бутоны формируются только на прошлогодних побегах!
назад в каталог
назад на новости