Анис
(Pimpinella anisum)

Лечение: кашель

Семейство: зонтичные



Признаки: Однолетнее мелкоопушенное растение высотой от 30 до 50 см, Корень веретеновидный. Стебель круглый, желобчатый, вверху ветвистый. Нижние листья длинночерешковые, цельные, округло-сердцевидные, зубчатые; стеблевые листья однажды- или триждыперисторассеченные, ближе к верхушке доли листьев становятся все более мелкими. Желтовато-белые цветки собраны по 7-15 в зонтики, чаще всего без обертки или всего с одним кроющим листом. Мягкоопушенный плод пахнет анисом, грушевидный и серо-зеленый, длиной до 5 мм.

Местопроизрастание: В Германии только в культуре (в садах).

Распространение: Родина - восточное Средиземноморье. Дикорастущий анис можно встретить в Египте, Сирии, Греции и на Кипре. В других частях Южной Европы он возделывается и местами встречается одичавшим, В Германии кое-где возделывается, одичавшим встречается редко и только в районах с мягким климатом - в местах, где размещают виноградники.

Время цветения: Июль и август.

Содержание активных веществ: Эфирные масла с анетолом, жирные масла, кумарин, кислоты, холин.

Употребление и действие: Спазмолитическое при вздутии кишечника (пряность для хлеба); отхаркивающее действие при кашле; стимулирует выделение молока у кормящих матерей; вкусовая добавка к чаевым сборам.

Приготовление и применение: Плоды (Fructus anisi): 1/2 ч.л. - холодная вытяжка, немного прокипятить; эфирное масло (Oleum Anisi aethericum): 2-3 к. ГФ: Anisum (зрелые плоды); спагирическая обработка. В аптеках бывает также анис - иллициум (из Азии); действие такое же, у фенхеля точно такое же действие.

Время сбора: С июля по октябрь.

<<< назад